ミニトマトを収穫 バジルソース [ガーデニング]
昨日、ベランダで水やりをしに出ると、トマトの実が落っこちているのを発見。しかも裂果しちゃっているし。むむむ、雨降ったからなぁ。
もったいないので、色付いたミニトマトを収穫。
スーパーで買ったら100円くらいはしそうな量が収穫できた。
味は、けっこう「濃い」感じ。「あまーい」ではなく、「トマトー」っていう感じの味。皮が少々厚いが、おいしいミニトマトが収穫できた。
落っこちてしまったもの以外にも、ひとつだけ割れてしまっているものがあった。
山椒は、植え替えしたら、葉が黄色くなってしまった。山椒がかなり大きくなってきたので、これは植え替えしないといけないかな、と思って植え替えたのだが...
どうも、山椒は、環境変化に敏感で、気に食わないとすぐに葉を落としてしまうらしい。
何年か前も、夏なのに、葉が落ちてしまったことがあった。枯れたか、と思ったが、秋くらいに復活してきたことがあった。そういう癖が付いてしまったのかも知れない(本当か...)。
まぁ、しばらく様子をみるのである。
バジルは、ガンガン育つ。摘芯してバジルソースを作った。えーと一応、レシピは以下の通り
バジルソースの作り方
材料
バジルの葉 50枚
にんにく 2片
オリーブオイル 50cc
作り方
バジルの葉を水で洗って、水気をよく切る。
にんにくは、芯を取ってみじん切りにする。
オリーブオイルにバジルの葉、にんにくを入れ、ミキサーでよくまぜる。
冷蔵庫で保存。
空気に触れると色が悪くなるので、瓶に入れた方がよい。
松の実を入れるレシピもあるが、松の実がなかったので、今回はなし。塩で味付けもしていない。
正確には、ジェノベーゼではなく、「ピストゥー」というものらしい(奥さんいわく)。
冷ややっこに使ったり
目玉焼きに使ったり
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もったいないので、色付いたミニトマトを収穫。
スーパーで買ったら100円くらいはしそうな量が収穫できた。
味は、けっこう「濃い」感じ。「あまーい」ではなく、「トマトー」っていう感じの味。皮が少々厚いが、おいしいミニトマトが収穫できた。
落っこちてしまったもの以外にも、ひとつだけ割れてしまっているものがあった。
山椒は、植え替えしたら、葉が黄色くなってしまった。山椒がかなり大きくなってきたので、これは植え替えしないといけないかな、と思って植え替えたのだが...
どうも、山椒は、環境変化に敏感で、気に食わないとすぐに葉を落としてしまうらしい。
何年か前も、夏なのに、葉が落ちてしまったことがあった。枯れたか、と思ったが、秋くらいに復活してきたことがあった。そういう癖が付いてしまったのかも知れない(本当か...)。
まぁ、しばらく様子をみるのである。
バジルは、ガンガン育つ。摘芯してバジルソースを作った。えーと一応、レシピは以下の通り
バジルソースの作り方
材料
バジルの葉 50枚
にんにく 2片
オリーブオイル 50cc
作り方
バジルの葉を水で洗って、水気をよく切る。
にんにくは、芯を取ってみじん切りにする。
オリーブオイルにバジルの葉、にんにくを入れ、ミキサーでよくまぜる。
冷蔵庫で保存。
空気に触れると色が悪くなるので、瓶に入れた方がよい。
松の実を入れるレシピもあるが、松の実がなかったので、今回はなし。塩で味付けもしていない。
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