SSブログ

鉄のフライパンで焼きそばを作る ちゃんと熱すればくっつかないよ [食べたもの]

本日は、昼飯に作った焼きそばの話題である。

DSC_0562.jpg

例によって、先日から続いている、鉄のフライパンシリーズである。
焼きそばは定番かもね。

3食が一袋になっている普通に売っているやつである。
どうでもいいが、うちは基本、2食だけ作るので、必ず1食残る。
残った1食分は冷蔵庫で保管する。

DSC_0556.jpg

写真のように、キャベツと人参、ピーマン、玉ねぎを切ってある。
あと、ウインナーも切って用意してある。

フライパンを熱する

まずは、フライパンを熱していく。
焼きそばの場合は、通常のセンサーが働いて弱火になるくらいで良いか。
熱したら、油を投入。今回は、ゴマ油でやってみた。

DSC_0557.jpg

油返ししなかったので、ゴマ油を多めに投入。


かどや 金印 純正ごま油 200g

かどや 金印 純正ごま油 200g

  • 出版社/メーカー: かどや製油
  • メディア: 食品&飲料



野菜を炒める

玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツの順に投入して炒めていく。

DSC_0558.jpg

焼きそばの麺を投入

焼きそば麺は、予め、電子レンジでチンする。1分くらいでOK。
チンしておくと、適度に温まり、ほぐれ具合が良い。
焼きそば麺を入れたら、水を少々加えて、水蒸気で蒸す感じにする。
上に具材を乗っけると蓋のようになり、良いらしい。

DSC_0559.jpg

粉末スープの素を入れる

水気があるうちに、粉末スープを入れる。
全部入れるとしょっぱくなるので、1.5袋分くらいを投入。
スープに溶かすような感じでまぜ合わせていく。

DSC_0560.jpg

この時、水を入れて温度が下がるので、くっつきやすくなる。
温度が下がってしまったな、と思ったら火加減を調整した方が良い。

器に盛る

いい感じになったら、器に盛る。

DSC_0562.jpg


コーレーグス 150g

コーレーグス 150g

  • 出版社/メーカー: 大城海産物加工所
  • メディア: 食品&飲料



本日は、油返しをしなかったせいか、少々の焦げ付きが...

DSC_0561.jpg

まぁ、程度は軽い。焼きそばの場合は、水の投入後に焦げ付きやすくなる。
焦げ付いてもたわしでガンガンこすって洗えば、キレイになる。


ステンレスたわし60g (安心な日本製です) キコーカールたわし#60

ステンレスたわし60g (安心な日本製です) キコーカールたわし#60

  • 出版社/メーカー: 紀光産業株式会社
  • メディア:



炒め物には、やっぱり鉄フライパンだな。


鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


リバーライト 極 ジャパン フライパン 26cm J1226

リバーライト 極 ジャパン フライパン 26cm J1226

  • 出版社/メーカー: リバーライト
  • メディア: ホーム&キッチン





動画を撮影してみました。
鉄フライパンじゃなくて、チタンの中華鍋で作ってます。





サイト内を検索

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:携帯コンテンツ

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。



Copyright Atsushi Asai Google+朝井淳
[改訂第4版]SQLポケットリファレンス

[改訂第4版]SQLポケットリファレンス

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2017/02/18
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

イラストで理解 SQL はじめて入門

イラストで理解 SQL はじめて入門

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2019/05/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

[データベースの気持ちがわかる]SQLはじめの一歩 (WEB+DB PRESS plus)

[データベースの気持ちがわかる]SQLはじめの一歩 (WEB+DB PRESS plus)

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2015/03/03
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

Access クエリ 徹底活用ガイド ~仕事の現場で即使える

Access クエリ 徹底活用ガイド ~仕事の現場で即使える

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2018/05/25
  • メディア: 大型本

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。