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鉄のフライパンで目玉焼きを作る [食べたもの]

またもやフライパンネタである。

本日は、鉄フライパンで目玉焼きを作ったお話。
割と頻繁に目玉焼きを作ってはいるのではあるが、ちゃんと写真を撮っていなかったので紹介できなかった。目玉焼きはフライパンで作る定番ではあるが、焦げ付きやすいと思う。
本日は撮影しながら朝食を作ったので紹介したいが、CLIPSTUDIOを勉強中なので、マンガ風にして紹介するのである。

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ちゃんとフライパンを熱していればこのように焦げ付かないのである。

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目玉焼きもやっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


リバーライト 極 ジャパン フライパン 26cm J1226

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  • 出版社/メーカー: リバーライト
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鉄のフライパンでパスタ(ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ)を作る [食べたもの]

またもやフライパンネタである。

本日は、鉄フライパンでパスタ(ペペロンチーノ)を作ったお話。
前もやったので2回目。好評につき第2弾をやるのである。

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具材は以下のような感じ

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ブロッコリーとベーコンですな。

パスタの場合は、フライパンで炒めるわけではないので、火を付ける前にニンニクと唐辛子を入れてしまう。

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オリーブオイルをたっぷり入れて、弱火でオイルで煮る感じにする。

パスタは別の鍋で茹でる。塩をけっこうたくさん入れる。塩はカルディで買ったやつを使っている。

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南の極み 天日塩 500g

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  • 出版社/メーカー: 日仏貿易
  • メディア: 食品&飲料



パスタの茹で時間は5分である。タイマーを5分にセット。

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フライパンの方には、ベーコンを投入。
ここも弱火のままでOK。オリーブオイルがたくさん入っているので、滅多なことでは焦げ付かない。

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お湯が沸いてきたら、パスタを投入。

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両手で持って少しひねってから離すといい感じに投入できる。

ブロッコリーもパスタと一緒に茹でる。

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2分くらい茹でたら、フライパンの方に移す。
ついでに、茹で湯も投入しておく。

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パスタが茹で上がったら、フライパンに投入。
後はかき混ぜる。ひたすらかき混ぜる。鉄フライパンなら菜箸でゴシゴシしても大丈夫。
胡椒も振る。今回は、イタリアンハーブミックスも入れてみた。


マスコット イタリアンハーブミックス 11g

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  • 出版社/メーカー: マスコットフーズ
  • メディア: 食品&飲料



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いい感じにパスタソースが絡まったら出来上がり。

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パスタでもやっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


リバーライト 極 ジャパン フライパン 26cm J1226

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鉄のフライパンで焼きそばを作る その2 [食べたもの]

本日も昨日に続けてフライパンネタである。

本日は、鉄フライパンで塩焼きそばを作ってみたネタである。
前もやったので2回目。

具材は以下のような感じ

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キャベツ、タマネギ、シイタケにエビである。

麺が冷たいままだと焦げ付きやすいので、レンジでチンする。

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袋のまま入れて、1分くらいチンする。

準備できたら、フライパンを熱する。いつもの工程である。

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油が熱したら具材を炒める。

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野菜がいい感じに炒まったら、麺を投入。

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さらに、水を入れて蒸す感じで麺をほぐしていく。
この時、温度が下がるので焦げ付きやすくなる。火加減に注意。

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ちょっと焦げ付いたかも。
後は、付属のソースをかけたら出来上がり。今回の焼きそばは液体のタイプだった。
粉末のタイプなら、水を入れた直後に投入した方が良い。

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器に盛ったら完成。

焼きそばはやっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパン 後片付け お手入れ [食べたもの]

本日も昨日に続けてフライパンネタである。

鉄フライパンだから

 水で洗う
 洗剤は付けない
 しまうときに油を塗っておく

ということをしないと「いけない」ような記事をあちこちで見かける。
うちではそんなことしていないぞ。
普段やっているフライパンの後片付けの方法を紹介してしまおうと思う。

まずは、料理した後のフライパンの様子。

鉄のフライパン 後片付け お手入れ

少々の焦げ付きがある。
フレンチトーストを焼いただけなので、あまり酷い焦げ付きではない。
ちょっと失敗した時は、結構焦げ付きがある場合もある。

この状態のフライパンをお湯で洗う。

鉄のフライパン 後片付け お手入れ

写真だとよくわからないが、お湯です。38度設定くらいですかね。
今回は洗剤は付けていないが、汚れがひどい場合は、洗剤を使うときもある。

お湯をかけながら、金属たわしでゴシゴシこする。
両手を使わないといけないので、写真はなし(すみません)。

ゴシゴシやって焦げ付き感がなくなったら、お湯を切る。

鉄のフライパン 後片付け お手入れ

水気を切ったら、ガスコンロで熱して完全に水分を飛ばす。

鉄のフライパン 後片付け お手入れ>

どうせすぐ使うので、コンロの上に置いておく。
これだけです。油を塗ったりはしていない。

メンテナンスも楽じゃない。

やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパンで牛丼を作る [食べたもの]

本日は昼飯に鉄フライパンで牛丼を作ってみた。

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作る工程の写真も撮った。

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材料はこんな感じ。
玉ねぎと牛肉ですな。

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フライパンをいつものように熱して油を引いたら、玉ねぎ投入。

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玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉も投入。
火加減は中火のまま。
牛肉を投入するときにフライパンの温度が下がってしまっているとくっつきやすい。

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肉の色が変わってきたら、つゆの素を投入。
どんぶり用に薄めたやつ。醤油、酒、みりんで自分で作ってもOK。
つゆの素の方がダシが効いているので美味しい。

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ご飯の上にかければ完成。
金属製のお玉を使っても鉄フライパンなら気にならない。

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ちょっと汁ダクになってしまい食べずらかった。
牛丼なら鍋で作っても良いが、フライパンの方がめんどくさくないかも。

やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパン 使い始めて結構経ったが焦げ付かないよ [食べたもの]

しばらくぶりのフライパンネタである。

鉄のフライパンを使い始めてから一年になりつつある。
あいかわらず、使っているが「使い込むほどに焦げ付かなくなる」は本当だった。

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全体像はこんな感じ。
違いはよくわからない。まぁ、そんなもんです。

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フライパンの柄のところはこんな感じで禿げてきているのが1年の月日が感じられる。

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裏側はこんな感じ。
ちょっと油が付いてる感じが生々しいでしょ。

DSC_0098.jpg

いつもはこんな感じで焦げ付かないが...

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ちょっと油断するとこうなる。
2回目かなこれは。

面白い。鉄のフライパン。

やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパンで酢豚的なものを作る [食べたもの]

本日は、昼飯に作った「酢豚」の話題である。

例によって、鉄のフライパンシリーズである。

油返し

決死の覚悟で油返しの様子を撮影してみた。
炒め物をする時は、面倒くさがらずに油返しをやった方が良い。

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野菜を炒める

野菜を炒める。

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パックの酢豚を入れる

野菜がいい感じになったら、パックになっている酢豚を入れたらできあがり。
昼飯なので、ちゃんと作っている暇はない。

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中華料理には、やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


リバーライト 極 ジャパン フライパン 26cm J1226

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鉄のフライパンでズッキーニのチーズ焼きを作る [食べたもの]

本日は、昼飯に作った「ズッキーニのチーズ焼き」の話題である。

例によって、先日から続いている、鉄のフライパンシリーズである。

フライパンを熱する

まずは、フライパンを熱していく。

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お馴染みの画像ですな。

ズッキーニを焼く

オリーブオイルを入れて、馴染ませたらズッキーニを入れる。
今回は、油返しはしない。

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焼く前は、この通りみずみずしい。
この状態で、数分そのままで焼く。

両面を焼いて塩・胡椒する

両面焼けたら、塩・胡椒する。

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チーズを入れる

いい感じになったら、チーズを投入する。
チーズは、とろけるタイプのやつ。

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チーズがカリカリになってきたら出来上がり。
ここでも、熱々な状態なら焦げ付いてしまうことはない。

器に盛る

いい感じになったら、器に盛る。

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チーズ焼きには、やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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ホンビノス貝を食べる [食べたもの]

本日は、晩酌のお供に作ったホンビノス貝の話題である。

皆さんは、ホンビノス貝ってご存知であろうか。
テレビで紹介されているので、ご存知の方の方が多いと思うが、さらっと紹介すると、千葉県の船橋あたりで採れる、外来種の貝である。

千葉県の浜では、あさりや、ハマグリが採れていたのだが、それらを駆逐する勢いで「ホンビノス貝」がはびこっているらしい。


アマゾンでは食料品まで売っているのか。駄目元で検索したが、あった。まじか。

ここは、埼玉県なので、あまり見かけなかったが、ここにきて近所のスーパーで売っているところを発見。
早速、購入してきた。

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大きさは、ハマグリよりもでかい。

レンジでチンする

フライパンで蒸し焼きにしてもよかったが、パッケージにレンジでチンしろ、と書いてあるのでその通りにやってみる。
電子レンジで4分と書かれているが、うちのレンジは500Wなのでプラス30秒くらい長く加熱する。

チンしたら、下のように貝の蓋が開く。

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2個ばかり口を開けない奴がいた。

食べてみると、普通の貝である。普通に美味しい。
ハマグリが採れなくなっているとのことだが、ホンビノスでいいんじゃない?と思えるほどである。

結構、貝汁が出るので、味噌汁の出汁で使ってみた。
少々、しょっぱくなってしまったが、これも美味かった。

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本日は以上


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タグ:晩酌
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鉄のフライパンでフレンチトーストを作る [食べたもの]

本日は、朝食に作ったフレンチトーストの話題である。

例によって、先日から続いている、鉄のフライパンシリーズである。
日曜日は、フレンチトーストが定番メニュー。

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卵を溶く

まずは、バットに卵を入れて溶く。

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卵溶き用の棒を使ってやる。これ、なかなか便利。

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食パンを切って浸す

パンの耳を切って、4等分して卵液に浸す。
耳は切らなくても良いが、26cmのフライパンに収まらなくなるので、耳は切ってしまう。

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フライパンを熱して油を敷いて、バターを溶かす

卵料理でもフライパンをよく熱するのがポイント。
熱したフライパンにオリーブオイル少々を入れて馴染ませる。
馴染んだら、バターを入れて溶かす。

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焼く

バターが溶けたら弱火にして良い。
手早くパンを入れていく。

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裏がえす

焼けてきたら裏がえす。
割とすぐに焼き色が付くので入れたらすぐにひっくり返した方が良いかも。

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食べる

シナモンシュガー、メイプルシロップをかけて頂く。

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シナモンシュガー 140g

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卵料理でも、やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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